КАЛЯДКІ Ў БЕЛАРУСКАЙ ХАТЦЫ

Добры вечар таму, хто ў гэтым даму!
Сама Каляда ідзе, казу вядзе, шчасце i радасць нясе!
Именно такими словами колядовщики объявили о своем приходе в агроусадьбу «Погостим в заказнике». Здесь уверены, что если весело начать новый год, а еще лучше — потанцевать с Козой и пощипать ее за кожух, то пройдет год весело и богато.

Как спасали Козу салом
Стародавний колядный обряд не исчез. Его возрождают в надежде привлечь туристов, как белорусских, так и западных. Традиционно Коляда, Зорканоша, Медведь, Цыганка, Черт и другие герои праздничного костюмированного представления ходят по хатам и желают добра хозяевам. А в это время в печке варится верещака, на столе остывают блины и колбасы, в беседке во дворе подмерзает горячительное. Вкусно пахнут маринованные боровички.
— Мы недавно занялись агротуризмом, купили простой деревенский домик в Дубинке, на территории Государственного ландшафтного заказника «Озеры», — рассказывает хозяйка усадьбы Галина Калиновская.
А заместитель директора турфирмы «Мерцана» Анна Шеренда надеется, что традиционные белорусские праздники могли бы привлечь к нам больше иностранных туристов. Главное — чтобы агроусадьбы более активно развивали этнопрограммы.
Колядовщики зашли во двор и начали петь. Гости ждали этого момента, поэтому хозяин вышел на крыльцо, а хозяйка приготовила поднос с угощением. Тем временем во дворе развернулось представление. Главной героиней его стала Коза. Она то танцевала, то бросалась на колядовщиков, на хозяев, гостей, пыталась забодать. Потом внезапно затихла и упала в сугроб. Колядовщики бросились к козе, пытались оживить ее. Кто-то начал песню со словами: «Ой, пан ідзе, каляду нясе, тры кускі сала, каб каза ўстала». Один из гостей закричал: «Хозяйка, неси чарку и шкварку, Коза помирает!» Услышав это, хозяйка бросилась кормить Козу. Увидев подарки, та ожила.
Тем временем Цыганка организовала гадания, а Нестерка — игру в подушечку с поцелуями. Гости норовили поцеловаться, стоя на коленях на крошечной красной подушечке именно с Козой, а кое-кто — и с Чертом. Помогли организовать праздник артисты из Озерского дома культуры и студенты из ГрГУ имени Янки Купалы.
Традиции — вот что можно предложить иностранцам
Белорусские святочные традиции — интересный и неизвестный для европейцев туристический продукт. Станет ли он конкурентоспособным, зависит не только от уровня сервиса, но и от инициативы хозяев агроусадеб.
Белорусская глубинка в этом году неожиданно стала объектом пристального внимания прессы — в рейтинге компании CNN никому не известная деревенька Погост (в Гомельской области) обогнала и Лондон, и Нью-Йорк. В тройку самых подходящих мест для встречи Нового года и празднования Рождества ее вывело колядование. Иностранцы испытали шок, увидев, как в Погосте бабушки лихо распивают водку прямо из бутылки. А местные жители наряжаются животными, берут в руки палки с насаженными на них головами зверей и поют песни. А вот в Гродненской области колядуют не так экстремально, зато строго по традициям. На колядовании в «Погостим в заказнике» несколько хозяев других агроусадеб запланировали организовать празднование Масленицы.
Председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова считает, что именно традиционное духовное наследие позволит вскоре позиционировать Беларусь как страну зимних забав. Но пока иностранцев в деревню приезжает немного. В сельских усадьбах Гродненской области они составляют не более 10-15% от общего количества гостей. Так что есть шанс и самим белорусам повеселиться.
Синевич, А. Отворяй ворота, пришла Коляда / А лёна Синевич // Вечерний Гродно. - 2011. - 12 января. - С.33.

Информация о фирме

Туристическая фирма "Мерцана" - интересные и познавательные экскурсии по Беларуси.

  • Tel: +375 25 932 28 79; +375 44 752 76 25
  • Email: mercana.travel@gmail.com
  • viber, whatsapp: +375 25 932 28 79

Отзывы клиентов на главной

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…