Паломнический тур №4

Маршрут: Гродно - Ивье - Воложин - Логойск - Плещеницы - Бегомль - Лепель - Полоцк - Гродно
Ивье. В письменных источниках впервые упоминается в 1444 году как великокняжеский двор, подаренный князем Казимиром надворному литовскому маршалку, новгородскому наместнику Петру Монтыгердовичу.

В 1611 году в городе была основана одна из первых в Беларусии типографий, в которой была напечатана первая беларуская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого (по другой версии, «Ґрамма́тіки Славе́нския пра́вилное Cv́нтаґма» Мелетия Смотрицкого была отпечатана в типографии Виленского православного братства в Вевисе).
В Ивье также существовала арианская типография и арианская школа, ректором которой был в 1585—1593 известный в ту пору был педагог и мыслитель Ян Лициний Намысловский (нач. 1560-ок.1635).
Одна из версий происхождения названия — от татарского слова «Өyә, Eve» (гнездо, жилище). Здесь издавна живут беларуские татары; есть мечеть, построенная в 1884 году на средства, данные графиней Эльвирой Августовной Замойской, в её честь внутри мечети установлена мемориальная доска. На протяжении всех советских лет она была единственной в Белоруссии действующей мусульманской мечетью. Ивье считается неофициальной татарской «столицей» Республики Беларусь; в городе ежегодно проводится мусульманский праздник, где собираются белорусские татары. В центральной части города сохранились постройки конца XIX — начала XX вв., Петропавловский костёл (конец XVIII века) и двухэтажный монастырь бернардинцев (XVII—XVIII века). Воложин. Впервые о городе упоминается в хронике Быховца в 1440 году. Тогда он принадлежал князьям Воложинским. Кроме того, в немецких хрониках конца XIV века описывается город, названный крестоносцами «Флосшейн» или «Влошин».
В Воложине мы увидим дивную церковь в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены. Построена она в 1866 году в стиле деревянного зодчества, на то время это был один из самых больших деревянных храмов. Логойск. Костёл святого Казимира — католический храм, находящийся в городе Логойск, Беларусь. Храм построен в 1999 году по проекту архитектора М. Калечица. Храм расположен в центральной части Логойска, на левом берегу реки Гайны. Здание светло-бежевого цвета имеет современный силуэт, в котором прослеживаются черты неоготики. История Храм возведён на месте разрушенного в середине XX века католического храма святого Казимира, который находился на месте бывшего фамильного костёла усыпальницы Тышкевичей. Рядом с храмом находится могила графа К. Тышкевича, на которой установлен памятник. Церковь святого Казимира на протяжении четырёх веков своей истории 4 раза возводился заново. Храм был основан в 1604 году графом А. Тышкевичем в знак его обращения в католическую веру. Деревянный храм сгорел в 1655 году во время войны 1654-1667 годов, Речи Посполитой с Царством Русским.
В конце XVIII века граф А. Тышкевич взялся за возведение каменного костёла, который действовал до 1950 года, затем его закрыли и разобрали. В конце 1980-х годов верующие установили крест на месте бывшей святыни и стали добиваться разрешения на строительство костёла. В 1991 году городские власти приняли решение о передаче этих земель Римско-католической церкви. Новый храм был построен менее чем за 10 лет. Логойская Свято-Николаевская церковь — православный храм, находящийся в городе Логойск, Беларусь. Храм построен в 1866 году. Храм расположен в центральной части Логойска, на правом берегу реки Гайны. Здание каменное, имеет форму продолговатого прямоугольника с одним открытым куполом в середине здания и колокольней во фронтонной части.
История Свято-Николаевская церковь впервые упоминается в исторических источниках в 1653 году. Церковь четырежды полностью обновлялась: в 1734, 1795, 1824 и 1866 гг. В 1866 году храм возведён на месте древней Пречистенской церкви. В 1907 году в храм возвращена древняя икона Логойской Божьей Матери, считавшаяся утраченной. В конце 1920 годов церковь была закрыта, в ней размещался склад зерна. В 1941 году храм был вновь открыт. В 1980-е годы стены храма были расписаны мастерами-иконописцами из Сергиева Посада. Плещеницы. Известен с 1492 года как деревня в Минском повете. Принадлежали Тышкевичам. Через Плещеницы проходили военные действия: московские войска во время Ливонской войны, 1654-1667 годов с Россией. С 1793 в составе Российской империи, местечко, центр волости. Во время войны 1812 года, при отступлении французской армии, отряд российской армии генерала Чеплица разбил здесь авангард 9-го французского корпуса маршала Виктора. В 1817 владельцы Плещениц Тышкевичи построили церковь, в 1825 создан театр (действовал до 1835). С 1924 по 1962 центр Плещаницкого района, с 1938 городской посёлок. В годы Великой Отечественной войны оккупанты разрушили поселок, уничтожили более 2 тыс. человек.
Сначала городок принадлежал Чарторыйским, ведь на то время именно они были владельцами Логойского района, куда и входили Плещеницы. Но после 1492 года пожизненное владение рядом деревень, средь которых находились и Плещеницы, было Утверждено привилегией великого князя ВКЛ Александра за Авдотьей Чарторыйской, вдовой князя Андрея Можайского, что умер около 1481. Около 1530 года, после смертей А. Можайской поместье Плещеницы получил её племянник В. И. Саломерецкий, а за ним его потомки. С 1565—1566 гг. Плещеницы находились в составе Минского воеводства и были размещенный на большаке с Борисова на Долгиново. Рядом с поместьем начинался тоже большак на Докшицы и Глубокое.
В 1609 году М. Л. Саломерецкий продал Плещеницы Энаху Кавячинскому, подкоморию минскому.
С 27 сентября 1938 года Плещеницы — городской поселок. Бегомль – один из городских поселков Докшицкого района Витебской области, в котором частично сохранился уникальный памятник церковного дойлидтва Беларуси XIX столетия. Это церковь всех Святых. Информации о самом храме не так уж много. Известно, что построен он был в 1886 году. Средства на строительство церкви выделили не только из казны. Материально помогли со строительством и прихожане. Ранее на месте церкви всех Святых находился униатский храм. Архитектурный стиль, в котором был выдержана святыня, называют ретроспективно-русским. Проекты большинства церквей, имеющих схожую архитектуру, выполнял архитектор Константин Тон в 1844 году. Во многом эти церкви, строительство которых относится к концу XIX века, определяли политические мотивы Российской империи. На протяжении многих лет бегомльский храм всех Святых считался одним из самых красивых во всей Витебской губернии. Стены храма имели толщину больше метра, а венчали его семь куполов. К сожалению, с приходом к власти большевиков судьба церкви стала развиваться трагично. В начале 1930 года храм закрыли, иконостас разломали, все церковное имущество разграбили, звонницу снесли. После войны в церкви располагался спиртзавод. В советское время святыню ни разу не реставрировали, что не могло не сказаться на ее состоянии. В 1991 году храм был возвращен верующим, после чего в нем был проведен небольшой ремонт, и службы возобновились. Однако в 2006 году церковь всех Святых посетила специальная комиссия, которая постановила, что проводить богослужения в полуразрушенном здании небезопасно. Сегодня задняя стена церкви полностью разрушена, а с правой стороны сооружения имеется большой пролом из-за обрушения кирпича. Откровенно говоря, теперешнее состояние храма ставит под сомнение возможность когда-нибудь его реконструировать. Несмотря на то, что в 2008 году церковь всех Святых в Бегомле была признана историко-культурной ценностью Беларуси, никто не спешит помогать населению с ее восстановлением, ведь одних попыток местных жителей и батюшки вернуть церкви былое величие недостаточно. Хотя реконструкция храма является одной из задач Докшицкого райисполкома. Пока же службы в Бегомле проходят в бывшем приемном покое небольшой районной больницы.

Информация о фирме

Туристическая фирма "Мерцана" - интересные и познавательные экскурсии по Беларуси

  • Tel: +375 29 788 40 14
  • Email: mercana.travel@gmail.com
  • viber, whatsapp, telegram: +375 29 788 40 14

Отзывы клиентов на главной

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…